Digitalisierung
Im Sommersemester 2026 wird Digitalisierung wegen der Umstellung auf die neue Prüfungsordnung (BPO 2025) letztmalig im Sommersemester angeboten.
Ab dem Wintersemester 2026/2027 wird Digitalisierung im Wintersemester angeboten.
| Studienrichtung: | Bachelor |
| Modul: | Modul 3: Planung, Entscheidung und Wertschöpfung |
| Veranstaltung: | Digitalisierung |
| Dozent: | Manuel Wiesche, Fabian Helms |
| Umfang / Credits: | 2 SWS / 4 Credits |
| Veranstaltungsart: | Vorlesungsmaterialien und Übung (im Wechsel) Wegen der Umstellung auf die neue Prüfungsordnung (BPO 2025) wird Digitalisierung letztmalig im Sommersemester angeboten. |
| Termin und Ort: | Donnerstag, 16:15 - 17:45, Ort HG II HS 1 |
| Sprechstunde: | Mittwochs, 10 – 11 Uhr per Zoom. Bei Bedarf bitte vorab eine Mail an fabian.helmstu-dortmundde |
| Vorlesungsbeginn: | tbd |
| geplante Gastvorträge: | tbd |
Inhaltsübersicht
Basierend auf den zentralen Paradigmen der Wirtschaftsinformatik bietet die Veranstaltung „Digitalisierung“ eine Einführung in den Prozess des digitalen Wandels der Wertschöpfung als Integrationselement zwischen Wirtschaft, Gesellschaft und IT.
In der Veranstaltung erwerben Studierende ein grundlegendes Verständnis von Informationssystemen als Treiber der Digitalisierung und lernen, Modelle als Grundlage zur Gestaltung solcher Systeme zu verstehen.
Bitte schreiben Sie sich in moodle für den Kurs ein (Selbsteinschreibung) um aktuelle Informationen zum Kurs zu erhalten. Der entsprechende Link zum Moodle-Raum wird in Kürze bekannt gegeben.
Ausgewählte Literatur
- Hess, T. (2019). Digitale Transformation strategisch steuern. Springer Fachmedien Wiesbaden. doi.org/10.1007/978-3-658-24475-0
- Krcmar, H. (2011). Einführung in das Informationsmanagement. Springer-Verlag.
- Leimeister, J. M. (2015). Einführung in die Wirtschaftsinformatik. Springer-Verlag.
- Mertens, P., Bodendorf, F., König, W., Schumann, M., Hess, T. & Buxmann, P. (2017). Grundzüge der Wirtschaftsinformatik. Springer Berlin Heidelberg. doi.org/10.1007/978-3-662-53362-8


