IT Strategie und IT Management

Übung Mittwoch, 14:15 - 15:45, M/E 29
Vorlesungsbeginn:

05.04.2022

Bitte wenden Sie sich per E-Mail an Lisa Gussek, um Zugang zum moodle-Kursraum zu er­hal­ten.
Für das Übungsprojekt ist eine Anmeldung erforderlich. Alle weiteren Informationen erhalten Sie in der ersten Veranstaltung.

Kontakt Lisa Gussek

Inhaltsübersicht

Digitalisierung durchdringt immer mehr Teile unserer Gesellschaft. Heutzutage können sich nur noch wenige Unternehmen erlauben, Informationstechnologie nicht einzusetzen. In vielen Fällen wird sie immer mehr zum Kern des Unternehmens und stellt somit immer höhere Anforderungen an Managementaufgaben in der IT. Diese Modulveranstaltung zielt darauf ab, zukünftigen Führungskräften eine strategie- und managementorientierte Perspektive auf Informationssysteme zu bieten. Im Rahmen dieser Modulveranstaltung wird die Entwicklung und Umsetzung einer IT Strategie für Unternehmen behandelt. Dafür werden Planungs- und Abstimmungsfragestellungen mit der Unternehmensstrategie diskutiert und Steuerungs- und Kontrollaufgaben erörtert. Weiterhin wird die Umsetzung einer IT Strategie in die IT Architektur und deren Entwicklung veranschaulicht.

Ausgewählte Literatur

• Urbach, N. und Ahlemann, F. (2016). IT-Management im Zeitalter der Digitalisierung – Auf dem Weg zur IT-Organisation der Zukunft, Springer Gabler, Wiesbaden.
  • Teubner, R. (2013) Informationssystem-Strategie. Wirtschaftsinformatik 55(4), 239–255.
  • Leimeister, J. M. (2015). Einführung in die Wirtschaftsinformatik, Springer Gabler, Wiesbaden.
  • Pearlson, K. E., Saunders, C. S. und Galletta, D. F. (2019). Managing and using Information Systems: a Strategic Approach, John Wiley & Sons.